Pengaruh Profitabilitas, Liquiditas dan Leverage Terhadap Harga Saham pada Sektor Transportasi dan Logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 - Hidayat, Rian; Ramli, Rosmini (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh, Return on asset, Return On equity, Curent Ratio, dan Debt To Equity Ratio terhadap harga saham. Pendekatan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022 sebanyak 36 Perusahaan. Teknik sampling yang digunakan penelitian ini ialah non probability sampling yaitu purposive sampling. 1) ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. 2) ROE tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham. 3) CR tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham. 4) DER tidak berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham. 5) ROA, ROE, CR dan DER secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap harga saham.hasil penelitian ini memiliki keterbatasan namun mampu memberikan kontribusi dan saran kepada masyarakat atau investor maupun perusahaan sebagai pelaku pasar dan peneliti selanjutnya. Investor yang akan membeli saham di BEI, harus memperhatikan perkembangan harga saham dengan mempertimbangkan lebih dari hanya ROA, ROE,CR dan DER. Juga harus mempertimbangkan faktor lain, seperti ukuran perusahaan, GPM, solvabilitas, dan ITO.