Madrasah Digital: Literasi Digital dan Sains bagi Guru dan Murid MAN 3 Tanah Datar - Sudirman, Subhan Ajrin; Rizqullah, Muhammad Naufan; Alfayed, Fuad (Syntax Corporation, 2024)
Madrasah sebagai lembaga pendidikan memiliki tuntutan untuk terus bertransformasi mengikuti perkembangan zaman, termasuk dalam era digital ini. Transformasi ini mencakup penerapan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran, manajemen sekolah, dan keterlibatan siswa. Penelitian ini membahas implementasi kegiatan literasi digital dan sains sebagai upaya untuk meningkatkan kompetensi dan kecakapan digital guru dan siswa di MAN 3 Tanah Datar. Metode yang digunakan melibatkan partisipasi aktif guru dan siswa dalam serangkaian kegiatan, termasuk pelatihan, workshop yang bertujuan membuat media pembelajaran dan karya kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan literasi digital dan sains memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kompetensi digital guru dan siswa. Guru dan siswa tidak hanya meningkatkan pemahaman mereka tentang literasi digital dan sains, tetapi juga dapat mengaplikasikan pengetahuan tersebut dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari. Selain itu, kegiatan ini membantu meningkatkan motivasi dan minat siswa terhadap pembelajaran sains, menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih interaktif dan berorientasi pada teknologi di MAN 3 Tanah Datar.