Potensi Wisata Culinary dan Motivasi Wisatawan di Kota Pacitan - Mularsari, Ardi; Arifah, Noviana Nur; Karamy, Salma (Syntax Corporation, 2024)
Pacitan, sebuah kota di Jawa Timur, Indonesia, memiliki potensi kuliner yang kaya dan keberagaman yang menjadi daya tarik utama bagi wisatawan. Kuliner lokal seperti Nasi Gandul, Sate Blengong, dan Jenang Greng mencerminkan kekayaan cita rasa dan keunikan budaya Pacitan. Keberagaman ini memberikan identitas kuliner khas yang membedakan Pacitan sebagai destinasi kuliner yang menarik. Faktor motivasi wisatawan untuk mengunjungi Pacitan melibatkan keindahan alam, warisan budaya, dan pengalaman kuliner. Pantai Klayar, Teleng Ria, serta tradisi lokal dan seni pertunjukan menjadi daya tarik tambahan. Keberagaman kuliner lokal, termasuk pengalaman mencicipi hidangan khas, menjadi faktor penting yang mendorong wisatawan untuk menjelajahi Pacitan.