Analisis Runtun Waktu dalam Pengujian Pengaruh TIK terhadap Penurunan Laju Kemiskinan di Indonesia - Inasari Widiyastuti (BPSDMP KOMNFO Yogyakarta, Kementerian Komunikasi dan Informatika, 2015)
Kemiskinan di Indonesia dipandang sebagai ketidakmampuan dari sisi ekonomi dalam memenuhi kebutuhan pangan dan non pangan. Pandangan ini memicu penyelesaian masalah dengan pendekatan ekonomi pula. Hingga tahun 2012, jumlah penduduk miskin sebesar 11,37 persen. Meski telah mengalami penurunan, besarannya tidak signifikan. Hal ini disebabkan strategi pengentasan kemiskinan yang belum tepat. Di sisi lain, penetrasi teknologi informasi dan komunikasi tumbuh dengan pesatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penetrasi telepon seluler, internet, dan pitalebar terhadap laju angka kemiskinan. Dengan pendekatan ekonometris runtun waktu selama 13 tahun, ditemukan bahwa penetrasi telepon seluler dan internet berpengaruh secara signifikan dalam menurunkan laju kemiskinan. Setiap kenaikan 1 persen penetrasi telepon seluler dapat menurunkan laju kemiskinan hingga 0,18 persen, sedangkan penetrasi internet berimpak pada penurunan laju kemiskinan hingga 0,27 persen. Di antara kedua penetrasi tersebut, penetrasi internet memiliki pengaruh yang dominan terhadap laju penurunan kemiskinan. Kata kunci: penurunan kemiskinan, penetrasi TIK, telepon seluler, internet, pitalebar, runtun waktu