Unjuk Kerja Pendeteksian Dhamir Raf’a Munfasil pada Citra Al-Qur’an dengan Penggabungan Algoritma Adaboost dan Tranformasi Slant - Nargaza, Juanda; Away, Yuwaldi; Arnia, Fitri (Syntax Corporation, 2024)
Dalam penelitian ini pendeteksian Pola karakter Dhamir Raf’a Munfasil (DRM) pada citra Al-Qur’an menggunakan metode Transformasi Slant, Adaboosting dan gabungan Slant - Adaboosting yang kemudian di ukur unjuk kerja pendeteksian DRM pada setiap metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendeteksian pola Dhamir Raf’a Munfasil pada citra Al-Qur’an menggunakan Transformasi Slant memiliki prescision sebesar 50% dan Recall 90%. Dengan menggunakan Algoritma Adaboosting memiliki prescision sebesar 71% dan Recall 92%. dengan menggunakan gabungan Algoritma tersebut Slant-Adaboost memiliki prescision sebesa 86% dan Recall 93%. Dari hasil perbandingan antara Adaboost dan Gabungan Slant-Adaboost, Slant-Adaboost memiliki tingkat akurasi lebih baik dari pada Adaboost sendiri.