Deteksi Tepi Plat Nomor Kendaraan Menggunakan Metode Operator Prewitt - Budiman, Muhammad; Sunardi, Sunardi (Ridwan Institute, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan berfokus pada satu metode deteksi tepi operator prewitt, yang diterapkan pada pelat kendaraan. Fungsi dari deteksi tepi adalah melakukan identifikasi pada garis batas suatu objek. Penggunaan teknologi pengenalan pelat nomor sebagai input sistem parkir yang sebelumnya dilakukan dengan cara manual, kini dapat dilakukan dengan menggunakan gambar sebagai alat input. Salah satu penggunaan teknologi dalam pengenalan plat nomor kendaraan yaitu dengan pengolahan citra karena sebagai salah satu bidang ilmu yang bertujuan untuk membantu analisis citra manusia dengan menggunakan komputer. Algoritma dapat digunakan menjadi penentu dalam menghasilkan baik atau tidaknya suatu hasil pengolahan citra. Operator prewitt dapat menghitung gradien dari suatu gambar di setiap titik. Pada setiap titik gambar, vektor gradien memberikan peningkatan yang paling besar sehingga membuktikan bahwa hasil dari deteksi tepi operator prewitt memiliki daerah yaitu vektor nol atau memiliki nilai daerah intensitas gambar yang konstan. Pada titik bagian titik tepi juga ada vektor yang terlihat melintasi tepi, dari nilai yang lebih gelap ke nilai yang lebih terang. Metode operator prewitt menjadi salah satu solusi untuk mendeteksi pelat kendaraan, dengan perantara fitur aplikasi Matlab yaitu Graphical User Interface (GUI). Pada fitur GUI Matlab terdapat kontrol titik dan klik aplikasi. Oleh karena itu setelah membangun sistemnya dalam waktu yang singkat selama 2 detik dapat menampilkan hasil deteksi tepi operator prewitt.