Pengujian Usability Website Menggunakan System Usability Scale - Ika Aprilia H.N; Paulus Insap Nugroho; Ridi Ferdiana (BPSDMP KOMNFO Yogyakarta, Kementerian Komunikasi dan Informatika, 2015)
Pemerintah Kota Tegal menyediakan portal layanan publik secara elektronik melalui website dengan alamat domain www.tegalkota.go.id. Rendahnya tingkat penggunaan website Pemerintah Kota Tegal dan masalah-masalah usability yang biasanya muncul dalam desain website Pemerintah, menunjukkan perlu dilakukannya pengujian usability. Pengujian usability dijalankan untuk mengukur aspek-aspek usability yaitu: efektivitas, efisiensi, dan kepuasan pengguna. Penelitian ini menggunakan kuesioner System Usability Scale (SUS) untuk mengukur aspek-aspek usability menurut penilaian subyektif pengguna. Hasil penelitian dapat menggambarkan tingkat usability website Pemerintah Kota Tegal dari sudut pandang pengguna. Kata kunci: Pemerintah, website, usability, System Usability Scale (SUS).