Konsep Manusia Sebagai Ulul Albab Perspektif Al-Qur’ãn dan Implementasi nya dalam Pendidikan Islam - Kamila, Tsalitsa Noor; Wantini, Wantini (Ridwan Institute, 2023)
Manusia merupakan sosok ciptaan yang sempurna. Kesempurnaan itu mendapat isyarat dari Allah untuk menjadi sosok kholifah di bumi, agar menggunakan ciptaannya yang ada di langit dan bumi dengan sebaik-baiknya. Penelitian ini bertujuan mengupas keseluruhan makna ulul albab dalam prespektif al-Qur’ãn dan implemetasinya dalam Pendidikan Islam. Metode penulisan penelitian ini library research (penelitian kepustakaan). Kata ulul albab dalam al-Qur’an ditemukan sebanyak 16 kali. Ulul albab sosok manusia pilihan yang mempunyai akal sempurna, untuk mencapai predikat tersebut perlu adanya usaha untuk memenuhi kriteria. Termasuk melalui Pendidikan Islam yang semestinya banyak mencetak generasi ulul albab. Dengan melakukan langkah nyata yang diaplikasikan dalam Pendidikan Islam