Pengaruh Inklusi Keuangan dan Literasi Keuangan Terhadap Kinerja UMKM di Kabupaten Sleman - Tukan, Lukas Kopong; Nugraeni, Nugraeni (Ridwan Institute, 2023)
Pertumbuhan ekonomi semakin cepat seiring berjalannya waktu. Untuk mengejar ketertinggalan dari negara-negara maju, Indonesia harus mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkualitas tinggi dan jangka panjang. Para pelaku UMKM saat ini mulai menciptakan daya saing untuk produk mereka di pasar. Kabupaten Sleman memiliki banyak kekuatan, bukan hanya karena barang-barang unggulannya, tetapi juga karena lokasinya yang strategis di dekat pemukiman dan banyak universitas, sehingga masyarakat dan mahasiswa mudah mencapainya. Peneliti memilih indikator untuk penelitian ini dengan membandingkannya dengan indikator yang telah digunakan dalam penelitian sebelumnya. Indikator yang paling sering digunakan akan digunakan juga dalam penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kinerja UMKM di Kabupaten Sleman dipengaruhi oleh inklusi keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik inklusi keuangan maupun literasi keuangan menguntungkan kinerja UMKM.