Faktor-Faktor Motivasi/Minat Dan Ketertarikan Orang Tua Sebagai Stakeholder Terhadap Pendidikan Berbasis Islam Pada Anak - Daryo, Daryo (Ridwan Institute, 2024)
Allah SWT di QS At-Tahrim (66): 6, supaya kita menjaga diri kita dan keluarga dari siksa api neraka kelak. Salah satunya adalah dengan memberikan pendidikan pada anak-anak kita ke sekolah yang berbasis islam dengan harapan dapat menjadi manusia yang bertakwa, berakhlak, berbudi pekerti yang baik, dan berbakti kepada agama , orangtua, nusa dan bangsa. Penelitian dilakukan dengan memberikan kuesioner dan wawancara kepada responden dengan metode analisi kualitatif yaitu: prosedur penelitiannya berupa kata-kata tertulis dan lisan dari informan dan kuesioner yang dapat diamati. (Lexy J. Moleong, 2017:26) Dari hasil penelitian atas motivasi/minat orang tua sebagai stakeholder terhadap Pendidikan berbasis islam pada anak ini disimpulkan bahwa variabel motivasi/ ketertarikan orang tua berpengaruh signifikan terhadap minat menyekolahkan anak-anaknya di Pendidikan berbasis islam karena orang tua merasa aman dan terlindungi anak-anaknya dari pergaulan yang tidak sesuai dengan akidah. Namun demikian, faktor biaya pendidikan pada sekolah berbasis islam masih masalah bagi sebagian orang tua dalam menyekolahkan anak-anaknya pada Pendidikan berbasis islam.