Hubungan Minat Dengan Nilai Praktik Klinik Keperawatan Luka Mahasiswa Prodi Keperawatan Aceh Utara Poltekkes Kemenkes Aceh Tahun 2023 - Taufiq, Said; Fauzi, M. Jamil; Sofiati, Irwani (Ridwan Institute, 2024)
Kejadian luka menyebabkan 7% kematian di seluruh dunia, angka ini diperkirakan masih terus bertambah. Selain itu, luka dan injuri mengakibatkan kira-kira 16% berkurangnya masa hidup karena kecacatan (Disability Adjusted Life Year/DALY). Kejadian tersebut, 12,8% diantaranya terjadi karena ketidaksengajaan dan 3,2% disebabkan luka karena kesengajaan. Salah satu faktor yang kuat mempengaruhi hasil belajar adalah minat terhadap objek yang dipelajari, individu yang kurang tertarik atau mungkin tidak memiliki minat, maka minat itu mungkin kurang kuat dan efisien untuk menekuni suatu proses pembelajaran. Minat terhadap suatu mata kuliah ditunjukkan dengan kemauan untuk meneliti, partisipasi yang energik, kecenderungan kesadaran dan kesadaran yang kuat, rasa dan kemauan yang luas untuk belajar secara aktif. Penelitian ini untuk melihat hubungan minat dengan nilai mata kuliah keperawatan luka pada mahasiswa. Penelitian dilakukan di Prodi Keperawatan Aceh Utara Poltekkes Kemenkes Aceh Kota Lhokseumawe. Desain penelitian menggunakan cross sectional desaign dengan teknik sampel jenuh sejumlah 54 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner langsung kepada responden menggunakan Google Form. Analisis data menggunakan uji Chi Square atau Fisher Exact Test dengan interval kepercayaan 95%. Hasil penelitian ada hubungan yang kuat antara minat dan nilai mata kuliah praktik klinik keperawatan luka.