Penilaian Kinerja Sistem. Keuangan. Desa (Siskeudes). Dalam Pengelolaan. Dana Desa: Sebuah Tinjauan Audit Internal - Dewi, Ratih Kumara (Ridwan Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk. mengetahui gambaran kinerna Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) dalam Pengelolaan. Dana Desa dilihat dari sudut pandang tinjauan Audit Internal serta hambatan/kendala yang terjadi dalam penerapannya di Desa Kebonagung Kecamatan Sukodono. Penelitian ini menggunakan. pendekatan kualitatif dengan jenis. penelitian deskriptif kualitatif. Data yang. digunakan berasal dari hasil wawancara, dokumentasi dari pihak Desa Kebonagung dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan. bahwa penerapan aplikasi Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) di desa Kebonagung Kecamatan Sukodono sudah berjalan dengan. efektif dan efisien dalam. membantu pemerintah Desa Kebonagung dalam mengelola keuangan desa. Prosedur pengelolaan keuangan dana desa yang dijalankan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, dan yang terakhir yaitu pelaporan/ pertanggungjawaban. Sistem keuangan Desa sangatlah berpengaruh penting dalam pemerintahan desa di mana dengan sistem pengelolaan keuangan desa yang baik akan tercipta akuntabilitas dan transparansi yang optimal serta bahwa dengan adanya Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) ini memberikan kemudahan bagi operator Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) dalam mengerjakan tugasnya sehingga apa yang menjadi tujuan pelaporan keuangan, sehingga melalui penilaian Kinerja Sistem Keuangan Desa dalam pengelolaan dana desa akan tercapai.