Analisis Penerapan Psak 45 Tentang Pelaporan Keuangan Nirlaba Yayasan Pesantren Ibnu Salam Nurul Fikri 2020 - Femayona Devi, Deasy; Nasrullah, Achmad; Priyastuty, Harning (Ridwan Institute, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana penyusunan laporan keuangan pada Yayasan Pesantren Ibnu Salam Nurul Fikri Serang, untuk mengetahui bagaimana penerapan PSAK No 45 pada Yayasan Pesantren Ibnu Salam Nurul Fikri Serang,dan mengetahui apakah laporan keuangan Yayasan Pesantren Ibnu Salam Nurul Fikri Serang telah sesuai dengan PSAK No 45. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif, yaitu metode yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data-data, serta menganalisa data sehingga mendapatkan gambaran yang jelas mengenai masalah yang diteliti.Hasil penelitian ini menerangkan bahwa pelaporan keuangan Yayasan Pesantren Ibnu Salam Nurul Fikri Serang belum berdasarkan PSAK No 45, melainkan hanya penerimaan dan pengeluaran kas atau masih berbentuk neraca saldo. Penerapan laporan keuangan berdasarkan PSAK No 45 meliputi laporan posisi keuangan, laporan aktivitas, laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan. Penerapan PSAK No 45 diperllukan guna meningkatkan transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan Yayasan Pesantren Ibnu Salam Nurul Fikri Serang