ANALISIS KOMUNIKASI PERSUASIF SEBAGAI UPAYA MENGUBAH PERILAKU MAKAN MAKANAN SEHAT - Munawaroh, Siti; Firizki, Rayhan Syawal (Ridwan Institute, 2023)
Makan makanan sehat adalah salah satu faktor penting untuk menjaga kesehatan. Namun, banyak orang yang tidak makan makanan sehat karena berbagai alasan, seperti kurangnya pengetahuan, kurangnya motivasi, atau akses yang terbatas ke makanan sehat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis komunikasi persuasif sebagai upaya mengubah perilaku makan makanan sehat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengeksplorasi jurnal, buku dan informasi lain yang relevan dengan penelitian yang diperoleh dari Google Schoolar. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dalam tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa komunikasi persuasif dapat digunakan untuk mengubah perilaku makan makanan sehat dengan cara memberikan informasi yang akurat dan relevan tentang manfaat makan makanan sehat, membangun kepercayaan dengan transparansi dan kejujuran, sehingga audiens merasa yakin dengan informasi yang disampaikan, dan menciptakan rasa empati dengan cara memahami kebutuhan dan keinginan audiens