Robot Asisten Pintar Dengan Perintah Suara Berbahasa Indonesia - Donggala Putra Thalib, Muhammad Juergen; Musa, Purnawarman; Thalib, Farid (Ridwan Institute, 2024)
Teknologi kecerdasan buatan memiliki andil besar dalam mengembangkan robot dalam bidang otomasi yang dapat melindungi seseorang dari bahaya, menghindari kesalahan operasional, dan membantu meringankan pekerjaan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan robot asisten cerdas yang memungkinkan pengguna untuk mengontrol perangkat listrik seperti lampu, pendingin ruangan, dan sebagainya dengan memerintahkan suara. Selain itu, robot kami juga dapat mencari informasi, membuka situs web, dan memutar video di YouTube. Masukan berupa perintah suara dalam bahasa Indonesia kepada robot dan diubah menjadi teks menggunakan mesin pengenal suara Google Automatic Speech Recognition. Metode penelitian yang diusulkan adalah mencocokkan hasil teks dengan daftar data perintah yang dilakukan oleh tiga orang pengguna sebagai partisipan, yaitu dua orang pria dan satu orang wanita. Tes suara dianalisis dengan Tingkat kesalahan kata sebesar 3,7% dan Waktu Respon Rata-rata 3,74 detik. Robot ini peka menangkap suara rata-rata pada jarak 2 meter. Hasil pengujian pada robot asisten sangat baik dan dapat bekerja secara efektif dalam membantu manusia melakukan pekerjaan yang diinstruksikan kepada robot asisten.