Pengukuran Tingkat Kesiapan Knowledge Management Balitbang SDM Kementerian Komunikasi dan Informatika - Dewi Herkanawati (BPSDMP KOMNFO Yogyakarta, Kementerian Komunikasi dan Informatika, 2015)
Knowledge Management (KM) merupakan suatu proses kegiatan dalam mengelola pengetahuan yang ada dalam organisasi untuk membantu organisasi mencapai targetnya. Pengukuran terhadap tingkat kesiapan organisasi dalam implementasi KM perlu dilakukan agar sukses diimplementasikan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah sejauh mana tingkat kesiapan Balitbang SDM dalam menerapkan KM dilihat dari kesiapan KM Enabler. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kesiapan Balitbang SDM dalam mengimplementasikan KM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Analisis data dengan metode statistik deskriptif, dimana data kuesioner yang telah diisi oleh responden dikelompokkan ke dalam tabel sesuai dengan pemisahan elemen-elemen pada aspek KM. Hasilnya adalah tingkat kesiapan KM pada Balitbang SDM Kominfo sebesar 62,3125% dan berada pada level 4 atau receptive level yang artinya Balitbang SDM Kominfo telah siap dan mapan untuk mengimplementasikan KM. Kata kunci: Knowledge Management, kesiapan, KM Enabler