Kerjasama Unesco dan Indonesia dalam Pembangunan Wisata Danau Toba Melalui Program Global Geopark - Tampubolon, Grace Yosevhin; Zulian, Ibnu (Ridwan Institute, 2024)
Pariwisata merupakan salah satu faktor yang paling mempengaruhi perkembangan perekonomian negara, maka oleh karena itu pariwisata merupakan fokus penting bagi pemerintah. Kerjasama internasional merupakan salah satu strategi yang paling dihandalkan oleh pemerintah dalam mempercepat pembangunan. Danau Toba adalah danau vulkanik terbesar di dunia yang menjadi destinasi pariwisata unggulan di Kabupaten Toba. Pemerintah Indonesia mencanangkan Danau Toba menjadi lima destinasi wisata super prioritas, sejalan dengan hal tersebut pemerintah Indonesia menjalin kerjasama dengan organisasi internasional UNESCO, pemerintah berhasil meyakinkan UNESCO bahwa Kaldera Toba memiliki kaitan geologis dan warisan tradisi yang tinggi dalam hal budaya, dan keanekaragaman hayati. Dengan dijadikannya Danau Toba menjadi Kaldera Global Geopark menjadi sebuah kesempatan besar bagi pemerintah dalam mengembangkan pariwisata Danau Toba dan menjadikan Danau Toba menjadi destinasi wisata yang berbasis internasional. Dan bisa menjadi pariwisata berkelanjutan yang dapat memberikan dampak positif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seperti apa kontribusi UNESCO dalam pembangunan wisata Danau Toba, latar belakang dilakukannya kerjasama, dan dampak dari kerjasama tersebut dalam pembangunan Danau Toba. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan sumber seperti buku, jurnal, artikel online dan website resmi pemerintah