Faktor-Faktor yang Memengaruhi Efektivitas Manajemen Program Imunisasi HPV dalam Pencegahan Kanker Serviks - Habiba Sono, Rafa; Puspita Sari , Ratna Dewi; Lisiswanti , Rika; Irawan Romulya , Ari (Ridwan Institute, 2024)
Kanker serviks merupakan masalah kesehatan yang serius bagi perempuan di Indonesia. Beberapa faktor yang dapat memengaruhi efektivitas program ini meliputi aspek kebijakan publik, aksesibilitas pelayanan kesehatan, partisipasi masyarakat, kerjasama lintas sektoral, dan pendekatan komprehensif dalam implementasi program. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi potensi permasalahan, memastikan efektivitas program dalam jangka panjang, dan mendukung perbaikan strategis untuk mencapai target pemerintah dalam meningkatkan layanan imunisasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan telaah dokumen. Penelitian ini berlangsung dari bulan November 2023 hingga Januari 2024. Fokus penelitian ini adalah pada instansi Dinas Kesehatan Bandar Lampung, Puskesmas Panjang, Puskesmas Pasar Ambon, dan Puskesmas Labuhan Ratu. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan maximal variation sampling. Hasil penelitian menunjukan jumlah informan sebanyak 10 orang, dengan melibatkan satu informan dari Dinas Kesehatan berperan sebagai Koordinator Fungsional Surveilens dan Imunisasi, serta dari masing-masing Puskesmas Panjang, Labuhan Ratu, dan Pasar Ambon, terdiri dari tiga informan, yaitu Kepala Puskesmas, Koordinator Imunisasi, dan paramedis yang terlibat dalam pelaksanaan kegiatan. Faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas manajemen program imunisasi HPV adalah sumber daya manusia, pendanaan, sarana dan prasarana, tahapan perencanaan dan pra-implementasi, tahapan pendistribusian dan pelaksanaan Imunisasi, tahapan monitoring dan evaluasi, penerimaan program imunisasi, dan upaya keberlanjutan. Kesimpulan penelitian ini sumber daya manusia, pendanaan, infrastruktur, tahapan perencanaan dan pra-implementasi, tahapan distribusi dan pelaksanaan imunisasi, tahapan pemantauan dan evaluasi, penerimaan program imunisasi, serta usaha untuk kelangsungan program, semuanya merupakan faktor-faktor yang memiliki pengaruh terhadap efektivitas manajemen program imunisasi HPV.