Efektivitas Penerapan Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi di Pemerintah Kabupaten Kendal Provinsi Jawa Tengah - Utami, Yuanita; Khairi , Halilul; Sartika , Ika (Ridwan Institute, 2024)
Penelitian ini berangkat dari upaya untuk mewujudkan pemerintahan yang lebih efektif dan efisien melalui pemanfaatan teknologi dan informatika sebagaimana diamanatkan dalam Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintah Berbasis Elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan sistem informasi kearsipan dinamis yang terintegrasi di Pemerintah Kabupaten Kendal, Provinsi Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat dua dimensi tambahan dari dimensi efektivitas yang diungkap oleh Sutrisno, yaitu pengendalian dan dukungan pimpinan. Dari ketujuh dimensi, efektivitas penerapan SRIKANDI belum sepenuhnya berjalan optimal sehingga perlu dilakukan langkah-langkah perbaikan dengan memperhatikan faktor-faktor penghambat sebagai berikut: ketersediaan dukungan infrastruktur, kemampuan SDM pengguna, kelengkapan proses bisnis aplikasi, keandalan sistem, budaya organisasi, dan isu keamanan. Adapun rencana aksi untuk mencapai efektivitas yaitu fasilitasi penyediaan infrastrukur yang memadai, penguatan kemampuan teknis bagi pengguna, penyempurnaan proses bisnis aplikasi, penyempurnaan keandalan sistem, pengendalian secara berkala dan berkelanjutan, dan peningkatan keamanan aplikasi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu adanya tujuh dimensi efektivitas penerapan program yang terdiri atas: pemahaman program, ketepatan sasaran, ketepatan waktu, tercapainya tujuan, perubahan nyata, pengendalian, dan dukungan pimpinan, sudah ada dan melekat pada penerapan SRIKANDI di Pemerintah Kabupaten Kendal.