Analisis Pengalaman Fenomenologis Sebagai Pengungsi Refleksi Atas Realitas Sosial Masyarakat Pengungsi Rohingya - Agustina, Dini; Dua , Mikhael; Napitupulu , Frengki (Ridwan Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana pengalaman fenomenologis pengungsi Rohingya menyangkut kehidupan mereka dan interpretasi tentang kehidupan individu dalam kehidupan bersama pengungsi lainnya. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana interpretasi peneliti secara fenomenologis tentang permasalahan kehidupan masyarakat pengungsi Rohingya dalam memahami dunia kehidupannya. Metode penelitian studi literatur digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi fenomenologi Husserl pada konteks masyarakat pengungsi Rohingya memberikan kesadaran terhadap konteks global. Fenomenologi transendental membantu mengeksplorasi dimensi universal dari pengalaman manusia, sementara teori lifeworld menempatkan pengalaman individu dalam konteks sosial yang lebih luas, sehingga dihasilkan solusi dan intervensi yang lebih kontekstual dan berpusat pada kebutuhan masyarakat pengungsi Rohingya.