Perancangan Antarmuka Pada Aplikasi Simaku dengan Kansei Engineering dan AHP - Anwar, Syahrul (Ridwan Institute, 2024)
Dalam era teknologi informasi yang krusial, Universitas Muhammadiyah Cirebon berupaya memaksimalkan penggunaan Sistem Informasi Manajemen Akademik dan Keuangan (SIMAKU). Namun, perancangan antarmuka pengguna SIMAKU masih perlu peningkatan, terutama dalam layanan kemahasiswaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka yang memenuhi kebutuhan emosional pengguna dengan menggunakan pendekatan Kansei Engineering. Penelitian ini membatasi penggunaan metode Kansei Engineering tipe I (KEPack) dan analisis pada pengalaman pengguna dalam aplikasi SIMAKU di Universitas Muhammadiyah Cirebon. Hasil penelitian menunjukkan 13 kata Kansei yang relevan untuk desain antarmuka SIMAKU, dengan faktor emosional