Pancasila sebagai Landasan Etika Politik: Tantangan dan Peluang di Era Globalisasi - Majid, Nur Kholis (Ridwan Institute, 2024)
Dalam menghadapi dinamika politik kontemporer, relevansi dan kekuatan Pancasila sebagai landasan etika politik seringkali dipertanyakan. Globalisasi, pluralitas ideologi, perkembangan teknologi informasi, serta tantangan internal seperti korupsi, intoleransi, dan polarisasi politik, semuanya memunculkan kompleksitas tersendiri dalam mempertahankan dan menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam praktik politik sehari-hari. Tujuan penelitin ini adalah: 1) mengetahui relevansi Pancasila sebagai landasan etika politik di era globalisasi, 2) mengetahui tantangan Pancasila sebagai landasan etika politik di era globalisasi, 3) mengetahui peluang Pancasila sebagai landasan etika politik di era globalisasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan yang melibatkan analisis dan sintesis terhadap teks, artikel, buku, dan literatur lain yang relevan dengan topik penelitian. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah: 1) Pancasila sangat relevan sebagai landasan etika politik di Indonesia, 2) tantangan Pancasila sebagai landasan etika politik ini antara lain: politik uang dan korupsi, fanatisme terhadap agama, suku, dan ras, penyebaran hoaks dan disinformasi, penegakan hukum yang lemah dan tidak konsisten, dan pengaruh budaya asing yang tidak sesuai dengan nilai-nilai Pancasila, 3) peluang Pancasila sebagai landasan etika politik antara lain: membangun politik yang bermoral dan berkeadilan, memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa, meningkatkan kualitas demokrasi, menjadi landasan untuk membangun ketahanan nasional, dan menciptakan masyarakat yang sejahtera dan berkeadilan