Kepuasan Kerja Generasi Millenial: Studi Literatur - Amin, Muhammad; Sugiarti, Rini; Suhariadi, Fendy (Ridwan Institute, 2024)
Kepuasan kerja merupakan sikap yang ditunjukkan oleh individu terhadap pekerjaan yang dilakukannya sesuai dengan penilaian terhadap situasi kerja. Kepuasan kerja sangat mempengaruhi kinerja karyawan dan hasil karyawan. Karyawan generasi yang berbeda juga memiliki tingkat kepuasan kerja tersendiri, begitu pula dengan generasi Millenial. Generasi Millenial merupakan generasi yang lahir antara 1981 – 1996, dan di tahun 2024 berusia sekitar 27 – 42 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan tinjauan literatur mengenai kepuasan karyawan generasi millenial berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhinya, dan untuk menutupi keterbatasan literatur sebelumnya yang menjadi celah penelitian ini. Dengan meninjau 20 literatur yang relevan, penelitian ini meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi Kepuasan kerja Generasi Millenial. Hasil temuan penelitian yang telah dikaji menunjukkan bahwa Kepuasan kerja Generasi Millenial dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti Kepemimpinan, Lingkungan kerja, kompensasi, dan stress kerja