REGISTER NELAYAN DI DESA MUNJUNGAGUNG, KRAMAT, TEGAL - Leli Triana; Khusnul Khotimah (PBSI, FKIP UNISSULA, Semarang, 2021)
Penelitian ini mengkaji register nelayan di Desa Munjungagung, Kramat, Tegal. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk register nelayan di Desa Munjungagung, Kramat, Tegal dan mendeskripsikan faktor-faktor penyebab munculnya register nelayan di desa tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Metode penyediaan data dalam penelitian ini adalah metode simak dengan teknik sadap sebagai teknik dasar dan teknik simak libat cakap serta teknik catat sebagai teknik lanjutannya. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah metode padan translasional dan metode padan pragmatis. Penyajian hasil analisis data dengan menggunakan metode informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) register nelayan Desa Munjungagung berbentuk kosakata khas yang termasuk dalam kelas kataÂ nomina, adjektiva, dan verba, 2) faktor penyebab digunakannya register nelayan adalah faktor sosial dan situasional. Faktor sosial berupa jenis pekerjaan yang sama yaitu nelayan, sedangkan faktor situasionalnya meliputi: penutur dan mitra tutur, sama-sama berprofesi sebagai nelayan, tempat terjadinya pembicaraan di sekitar pantai, waktu pembicaraan pada saat mereka tidak melaut, dan pokok pembicaraannya berkisar tentang dunia nelayan.