Kolaborasi Flipped Classroom dengan Media Plotagon dalam Pembelajaran Menulis Teks Persuasi - Sa'diyah, Aminatus; Hasanudin, Cahyo; Rosyida, Fathia; Fitrianingsih, Ayu; Amin, Ahmad Kholiqul (PBSI, FKIP UNISSULA, Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan menulis teks persuasi yang ditulis oleh siswa SMP IT Syakur Al-marzuqi Ngasem dengan menggunakan flipped classroom dan media plotagon. penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan studi kasus dengan jumlah subjek 13 siswa. Dari 13 siswa kemudian peneliti mengambil 4 siswa untuk diwawancarai dengan alasan teks persuasi sesuai dengan indikator. Teknik pengumplan data menggunakan observasi, metode tes, wawancara, dan dokumentasi. Data divaliditaskan dengan menggunakan triangulasi sumber data dan triangulasi metode. Teknik analisis data dimulai dari 1). reduksi data, 2). penyajian data, 3). penarikan simpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menulis teks persuasi yang ditulis oleh siswa SMP IT Syakur Al-marzuqi Ngasem sesuai dengan pedoman buku siswa bahasa Indonesia SMP/Mts Kelas VIII revisi 2017 dengan baik. Simpulan pada penelitian ini adalah flipped classroom dan media plotagon sangat tepat digunakan karena dapat membuat siswa lebih aktif dan kreatif dalam pembelajaran, dan memberi pemahaman siswa jika situs online bisa digunakan sebagai pembelajaran yang menarik.Â Kata Kunci: Flipped classroom, plotagon, teks persuasi