PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS PIDATO MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KUMON SISWA KELAS X MA AL-MUHAJIRIN TUGUMULYO - DIAN RAMADAN LAZUARDI (PBSI, FKIP UNISSULA, Semarang, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks pidato siswa kelas X MA Al-Muhajirin Tugumulyo menggunakan model pembelajaran kumon yang berjumlah 32 orang siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (classroom action research). Teknik pengumpulan data dalam penelitian iniÂ menggunakan teknik tes. Hasil data tes dianalisis dengan melihat nilai rata-rata peningkatan pada pratindakan, siklus I, dan siklus II. Teknik analisis data dilakukan dengan cara menjumlahkan skor dari indikator penilaian yang diperoleh siswa. Pada kegiatan pratindakan nilai rata-rata siswa sebesar 71,71% dengan ketuntasan sebesar 34,38% dengan jumlah siswa tuntas sebanyak 11 orang dan yang tidak tuntas sebanyak 21 orang. Tindakan siklus I, nilai rata-rata siswa 75,53 dan ketuntasan hanya mencapai 71,88% dengan jumlah siswa tuntas sebanyak 23 orang dan tidak tuntas sebanyak 9orang. Sedangkan pada siklus II nilai rata-rata mencapai 80,93 dengan jumlah siswa tuntas sebanyak 30 orang dan tidak tuntas 2 orang, berarti dari siklus I sampai siklus II meningkat sebesar 21,87%.. Simpulan, melalui model pembelajaran kumon kemampuan menulis teks pidato meningkat.Kata Kunci: Teks pidato, pembelajaran, kumon.AbstractThis study aims to improve the ability to write speech texts in class X MA Al-Muhajirin Tugumulyo using a kumon learning model of 32 students. This research uses a classroom action research approach. Data collection techniques in this study used test techniques. The results of the test data were analyzed by looking at the average value of the increase in pre-action, cycle I, and cycle II. Data analysis technique is done by adding up scores from assessment indicators obtained by students. In the pre-action activities the average value of students was 71.71% with completeness of 34.38% with the number of students as many as 11 people and as many as 21 people who did not complete. The first cycle of action, the average value of students 75.53 and completeness only reached 71.88% with the total number of students as many as 23 people and not as many as 9 people. While in cycle II the average value reached 80.93 with 30 students completing as many students and not completing 2 people, meaning that from cycle I to cycle II increased by 21.87%. increased.Keywords: Speech text, learning, kumon.