KESELARASAN KI DAN KD KURIKULUM 2013 PADA BUKU BAHASA INDONESIA MATERI TEKS DESKRIPSI KELAS VII SMP - Agustina, Lusiana; Wagiran, Wagiran; Zulaeha, Ida (PBSI, FKIP UNISSULA, Semarang, 2022)
Kebijakan kurikulum 2013 antara lain menuntut pendidik untuk menentukan materi ajar yang sesuai dengan mencapai tujuan pembelajaran peserta didik. Tujuan penelitian yakni mendeskripsikan keselarasan kurikulum 2013 dengan buku teks bahasa indonesia materi teks deskripsi kelas VII SMP. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini yakni buku teks bahasa Indonesia materi teks deskripsi kelas VII SMP yang akan dikaji keselarasannya dengan kurikulum 2013 (Permendikbud No.37 Tahun 2018) tentang KI (kompetensi inti) dan KD (kompetensi dasar). Fokus penelitian yakni mendeskripsikan keselarasan kurikulum 2013 dengan buku teks bahasa Indonesia materi teks deskripsi kelas VII SMP. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yakni teknik baca catat. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yakni teknik analisis data mengalir. Hasil penelitian yang telah dipaparkan, dapat disimpulkan bahwa buku teks bahasa Indonesia materi teks deskripsi terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan tahun 2017 yang berjudul, Bahasa Indonesia Kelas VII SMP sudah sesuai dan memiliki keselarasan dengan KI (kompetensi inti) dan KD (kompetensi dasar) kurikulum 2013.