PENELITIAN KOMUNIKASI PENDEKATAN KUALITATIF BERBASIS TEKS - Imran Hasyim Ali (BPSDMP Kominfo Jakarta, 2015)
ABSTRACT This article tries to explain the bridging of qualitative approach study. This article focuses on the bridging oriented to qualitative-research approach, especially qualitative text-based approach of Communication Research. The results show that as one of approaches, qualitative research approach is based on a postheriori-data principle belief. On the basis of data source criterion, qualitative research approach, -especially qualitative approach of research Communication- is divided into two groups. First, field-based qualitative approach and (second) text-based qualitative approaches. The text-based qualitative approach included text analysis model of Theo Van Leewin, Marxist analysis, etc. Keywords: communication research; qualitative approach; text. ABSTRAK Artikel ini berupaya memaparkan pem-bridging-an megenai penelitian dengan pendekatan kualitatif. Fokus pem-bridging-an diorientasikan pada penelitian pendekatan kualitatif, khususnya penelitian komunikasi pendekatan kualitatif berbasis teks. Dari hasil bahasan dapat dikemukakan bahwa sebagai salah satu pendekatan, maka penelitian pendekatan kualitatif bertolak dari keyakinan pada data yang berbasiskan pada prinsip apostheriori. Berdasarkan kriterium sumber perolehan data, Penelitian Pendekatan Kualitatif, khususnya Penelitian Komunikasi dengan Pendekatan Kualitatif terbedakan menjadi dua kelompok. Pertama Penelitian Komunikasi dengan Pendekatan Kualitatif yang berbasiskan “field” dan kedua Penelitian Komunikasi dengan Pendekatan Kualitatif yang berbasiskan Teks. Penelitian Komunikasi dengan Pendekatan Kualitatif yang berbasiskan Teks, diantaranya adalah model analisis teks Theo Van Leewin, model analisis teks Marxis, dll. Kata-kata kunci : Penelitian komunikasi; pendekatan kualitatif; teks.