PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI DENGAN PENERAPAN METODE EDUTAINMENT PADA SISWA KELAS VII MTS NUJUMUL HUDA - ISNA DIA’UL ADHA (PBSI, FKIP UNISSULA, Semarang, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis karangan narasi dengan penerapan metode edutainment pada siswa kelas VII.2 MTs Nujumul Huda Batu Samban Tahun Ajaran 2016/2017. Penelitian ini berupa Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri atas dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, tahap perencanaan tindakan, tahap observasi dan evaluasi, dan tahap refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi, metode tes (dalam bentuk penugasan menulis narasi), dan metode dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil proses pembelajaran diperoleh hasil sebagai berikut. Hasil peningkatan aktivitas guru siklus I mencapai 90,28% meningkat menjadi 94,44% pada siklus II. Pada siklus I aktivitas belajar siswa yaitu 87,72% meningkat menjadi 90,28% pada siklus II. Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan. Perolehan rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I mencapai 66,77 meningkat menjadi 73,37 pada siklus II dengan ketuntasan belajar mencapai 87,09%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode edutainment dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi pada siswa kelas VII.2 MTs Nujumul Huda Batu Samban.Kata kunci: menulis, karangan, narasi, metode edutainmentAbstractThe underlying problem of this research was the low ability of students’ in writingnarrative. This was caused by the lack of interest of students’ in following the lesson and the lack of creativity of teachers when used the method of learning, so that students have difficulty in following the learning of writing narrative. This study aims to determine the improvement of writing narrative ability with the application of edutainment method in the students’ of class VII.2 MTs Nujumul Huda Batu Samban in Academic Year 2016/2017. This research was Classroom Action Research consisting of two cycles. Each cycle consists of the planning stage, the action planning stage, the observation and evaluation phase, and the reflection stage. Data collection methods were used observation methods, test methods (in the form of writing narrative assignments), and documentation methods. The collected data were analyzed used qualitative and quantitative data analysis. Based on the results of the learning process obtained resultsas follows. The results of the increase in teacher activity cycle I reached 90.28%increased to 94.44% in cycle II. In the first cycle students’ learning activity that was 87.72% increased to 90.28% in cycle II. Students’ learning outcomes also increased. The average learning achievement of students’ in the first cycle reached 66.77 increased to 73.37 in cycle II with learning completeness reached 87.09%. Thus it should be concluded that the used of edutainment method can improve the ability of writing narrative essay for the students’ of class VII.2 MTs Nujumul Huda Batu Samban.Keywords: writing, essay, narrative, edutainment method