NILAI MORAL DALAM TUTURAN FILM PENDEK â€œREUNIANâ€ EPISODE KARYA KEMENDIKBUD RI DIRJEN PENDIDIKAN VOKASI - Oktarina Puspita Wardani; Meilan Arsanti; Aida Azizah (PBSI, FKIP UNISSULA, Semarang, 2022)
Pandemi covid menjadi salah satu alasan film pendek di Indonesia semakin berkibar. Banyak film pendek dengan durasi kurang dari 20 menit dan memiliki beberapa episode. Film pendek tersebut memilih tema yang mudah diterima oleh masyarakat dan memiliki pesan yang baik di dalamnya. nilai yang dapat diperoleh dari sebuah film ialah nilai moral. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Â Data yang diperoleh dari penelitian ini berupa kata, frasa, klausa, kalimat. Sumber data di dapat dari video pendek â€œReunianâ€ dari chanel youtube Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi. Â Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat. Â Peneliti menggunakan instrumen untuk membantu mengumpulkan data. Instrumen yang digunakan ialah kartu data. Data dideskripsikan dan di analisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualititaif. Hasil penelitian ditemukan sembilan jenis nilai moral. Nilai moral kejujuran ditemukan dua data. Nilai moral keberanian ditemukan dua data. Nilai moral kerendahatian ditemukan lima data. Nilai moral kerja keras ditemukan satu data. Nilai moral rela berkorban ditemukan empat data. Nilai moral kesabaran ditemukan satu data. Nilai moral bertanggung jawab ditemukan dua data. Nilai moral berbohong ditemukan dua data. Nilai moral pantang menyerah ditemukan empat data.