PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS BIOGRAFI MELAUI MODEL THINK TALK WRITE PADA PESERTA DIDIK KELAS X IPA 2 SMA N 09 MALANG - SANTIKA DAMAYANTI SARI; ANIK SRI UTAMI; HARI SUNARYO (PBSI, FKIP UNISSULA, Semarang, 2019)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pembelajaran menulis biografi melalui model think talk write pada peserta didikkelas X IPA 2, mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis biografi peserta didiksetelah mengikuti pembelajaran ini, dan mendeskripsikan perubahan perilaku peserta didikkelas X IPA SMA Negeri 9 Malang selama mengikuti pembelajaran menulis biografi menggunakan model think talk write. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Siklus I terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Siklus II juga terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan proses pembelajaran menulis biografi, menunjukkan adanya perubahan perilaku pada peserta didik, serta adanya peningkatan keterampilan menulis biografi. Siklus I nilai rata-ratakelas sebesar 79,7 dan siklus II sebesar 88,9. Hal ini menunjukkan peningkatan dari siklus I hingga siklus II sebesar 9,2.Kata kunci: peningkatan,menulisbiografi, model think talk writeAbstractThe purpose of this study was to describe the learning process of writing biography through the think talk write model on students of class X IPA 2, describing the improvement of students' biographical writing skills after attending this study, and describing the behavior changes of class X students of SMA Negeri 9 Malang while participating learning to write biography using the think talk write model. The research method used is Classroom Action Research which consists of two cycles, namely cycle I and cycle II. Cycle I consists of planning, action, observation, and reflection. Cycle II also consists of planning, action, observation, and reflection. The results showed an increase in the learning process of writing biographies, showing a change in behavior amongstudents, and an increase in biography writing skills. The first cycle of the class average value was 79.7 and the second cycle was 88.9. This shows an increase from the first cycle to the second cycle of 9.2.Keywords: improvement, writing biography, think talk write modelsAbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pembelajaran menulis biografimelalui model think talk write pada peserta didikkelas X IPA 2, mendeskripsikanpeningkatan keterampilan menulis biografi peserta didiksetelah mengikuti pembelajaranini, dan mendeskripsikan perubahan perilaku peserta didikkelas X IPA SMA Negeri 9Malang selama mengikuti pembelajaran menulis biografi menggunakan model think talkwrite. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yangterdiri atas dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Siklus I terdiri atas perencanaan,tindakan, observasi, dan refleksi. Siklus II juga terdiri atas perencanaan, tindakan,observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan prosespembelajaran menulis biografi, menunjukkan adanya perubahan perilaku pada pesertadidik, serta adanya peningkatan keterampilan menulis biografi. Siklus I nilai rata-ratakelas sebesar 79,7 dan siklus II sebesar 88,9. Hal ini menunjukkan peningkatan dari siklusI hingga siklus II sebesar 9,2.Kata kunci: peningkatan,menulisbiografi, model think talk writeAbstractThe purpose of this study was to describe the learning process of writing biographythrough the think talk write model on students of class X IPA 2, describing theimprovement of students' biographical writing skills after attending this study, anddescribing the behavior changes of class X students of SMA Negeri 9 Malang whileparticipating learning to write biography using the think talk write model. The researchmethod used is Classroom Action Research which consists of two cycles, namely cycle Iand cycle II. Cycle I consists of planning, action, observation, and reflection. Cycle II alsoconsists of planning, action, observation, and reflection. The results showed an increasein the learning process of writing biographies, showing a change in behavior amongstudents, and an increase in biography writing skills. The first cycle of the class averagevalue was 79.7 and the second cycle was 88.9. This shows an increase from the first cycleto the second cycle of 9.2.Keywords: improvement, writing biography, think talk write models