AGENDA MEDIA SURATKABAR (Analisis Isi Suratkabar Ibukota) - Felix Tawang (BPSDMP Kominfo Jakarta, 2015)
ABSTRACT This research focuses on agenda of capital city media regarding salience issue and valence issue. To deal with that issue, researcher refers to the concept of media agenda in agenda setting theory. By using content analysis method toward four newspapers (Kompas, Media Indonesia, Republika, and Rakyat Merdeka), this research indicates the truth of assumption in agenda setting theory: what media regards as important will be regarded as important one by audiences. For further studies, those ones (salience issue and valence issue) should be tested (T-test and studying more about the cause of both side coverage principle abandoning in media agenda). It should be conducted to develop agenda setting theory especially about media agenda study. Keywords: Media Agenda; Newspapers; Salience Issue;valence issue ABSTRAK Pada intinya riset ini diarahkan untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan tentang Agenda Media Suratkabar Ibukota terkait fenomena salience issue dan valence isu. Upaya menjawab fenomena ini sendiri dilakukan dengan cara mengacu pada konsep agenda media dalam tradisi media agenda setting theory. Dengan menggunakan metode content analysis terhadap empat suratakabar ibukota (Kompas, Media Indonesia, Republika dan Rakyat Merdeka), maka berdasarkan fenomena salience issue dan valence issue penelitian ini kembali membuktikan kebenaran akan asumsi-asumsi yang dikemukakan dalam teori agenda setting, bahwa apa yang dianggap penting oleh media juga sebagai dianggap penting oleh khalayaknya. Bagi pelaksanaan studi sejenis di masa-masa mendatang, hendaknya kedua hal tadi (uji beda dan pendalaman sebab tidak gunakannya prinsip cover