KOHESI SEBAGAI PENANADA WACANA DALAM DESKRIPSI VIDEO ESSI 449: KASIDI MENJADI KEPALA NEGARA KARYA TRI BUDHI SASTRIO - Wahyuni, Sri (PBSI, FKIP UNISSULA, Semarang, 2022)
AbstrakPuncak penelitian ini, mendedah kohesi sebagai penanda wacana dalam deskripsi video Essi 449: Kasidi Menjadi Kepala Negara Karya Tri Budhi Sastrio. Tulisan dalam deskripsi video tersebut merupakan salah satu bentuk wacana. Salah satu hal yang menjadi penandanya adalah kohesi. Sebagai unsur yang menjadi penentu keutuhan sebuah wacana, kohesi mengkaji tentang pertalian kalimat-kalimat yang disusun secara padu dan utuh sehingga menghasilkan wacana yang utuh. Dalam analisis-kajiannya peneliti menggunakan konsep Sumarlam sebagai acuan klasifikasi penanda kohesi leksikal dan gramatikal dalam wacana. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan deskripsi video Essi 449: Kasidi Menjadi Kepala Negara Karya Tri Budhi Sastrio sebagai objek kajian. Metode pengumpulan data menggunakan studi pustaka dengan teknik deskriptif analitis sebagai teknik analisis data. Hasil temuan penelitian menunjukkan kohesi sebagai penanda wacana terbagi menjadi kohesi leksikal dan kohesi gramatikal. Kohesi leksikal ditandai oleh: (i) repetisi, (ii) sinonimi, (iii) antonimi, (iv) hiponimi, (v) kolokasi, dan (vi) ekuivalensi. Sedangkan, kohesi gramatikal ditandai oleh: (i) referensi, (ii) substitusi, (iii) penghilangan, dan (iv) konjungsi. Variasi penggunaan kohesi leksikal dan kohesi gramatikal dalam Essi 449: Kasidi Menjadi Kepala Negara Karya Tri Budhi Sastrio adalah salah satu wujud penerapan jenis-jenis penanda kohesi dalam wacana.