STRATEGI UMPAN BALIK SEBAGAI ALTERNATIF STRATEGI PEMBELAJARAN: PENERAPAN DAN TANTANGAN - TIARA ELIZA (PBSI, FKIP UNISSULA, Semarang, 2019)
AbstrakDewasa ini perkembangan dunia pendidikan sangatlah pesat. Masuknya teknologi dan modernisasi semakin menambah dinamika perkembangan strategipembelajaran dan pengajaran. Terdapat beragam cara dan strategi pembelajaran yang diterapkan oleh para tenaga pengajar. Salah satunya adalah strategi umpan balik. Oleh karena itu, tulisan ini dibuat bertujuan agar menjadi salah satu referensi dalam mengembangkan strategi belajar pengajar demi mencapai pendidikan yang berkualitas. Adapun metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif analisis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi umpan balik memberikan hasil yang positif dalam mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan.Kata kunci: Strategi Umpan Balik, Penerapan, TantanganAbstractToday the development of the world of education is very rapid. The entry oftechnology and modernization increasingly adds to the dynamics of thedevelopment of learning and teaching strategies. There are various ways andlearning strategies applied by the teaching staff. One of them is a feedbackstrategy. Therefore, this paper is intended to be one of the references indeveloping instructional learning strategies in order to achieve quality education.The method used is descriptive qualitative analysis. The results of this studyindicate that the feedback strategy provides positive results in achieving the stated learning goals.Keywords: Feedback Strategy, Implementation, Challenge