PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA DENGAN MODEL THINK PAIR AND SHARE (TPS) MENGGUNAKAN MEDIA VISUAL PADA SISWA KELAS VIII SMPN 3 SAYUNG DEMAK - Anik Magfiroh; Turahmat Turahmat; Oktarina Puspita Wardani (PBSI, FKIP UNISSULA, Semarang, 2017)
Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK) dengantiga siklus, yaitu siklus I, siklus II, dan siklus III dengan batas ketuntasanminimal 71. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan,pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian adalahketerampilan menulis teks berita pada siswa kelas VIII SMP N 3 SayungDemak. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan nontes.Teknik tes berupa menulis teks berita dan teknik nontes berupa, observasi,angket, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data meliputi data kuantitatifdan data kualitatif. Peningkatan hasil tes siswa dapat dilihat dari hasil tespada siklus I mendapatkan nilai rata-rata 73,33, siklus II mendapatkan nilairata-rata 79,30, dan siklus III mendapatkan nilai rata-rata 91,03. Sehinggaterjadi peningkatan dari siklus II sebesar 5,97, dan siklus III sebesar 11,73Hasil nontes observasi sikap, siklus I siswa mendapatkan rata-rata sikapbaik, siklus II siswa mendapatkan rata-rata sikap baik, dan siklus III siswamendapatkan rata-rata sikap baik sekali. Angket sikap prasiklusmendapatkan siklus I mendapatkan nilai rata-rata 83,37%, siklus IImendapatkan nilai rata-rata 87,54%, dan siklus III mendapatkan nilai ratarata99,62%. Angket motivasi siklus I mendapatkan nilai rata-rata 66,7%,siklus II mendapatkan nilai rata-rata 72,16%, dan siklus III mendapatkannilai rata-rata 79,7%.