Kemahiran Berbahasa Inggris di Era New Normal Melalui Penerapan Pembelajaran Terpadu (Blended Learning) dengan Media Gawai - Sri Retnowati; Dian Hidayati (Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Dalam konteks pendidikan saat ini yang dipengaruhi oleh perubahan dalam kegiatan pembelajaran akibat pandemi COVID-19, penerapan teknologi dan media digital menjadi penting dalam mendukung proses pembelajaran jarak jauh. Bagaimana pembelajaran blended learning ini dilaksanakan di SMPN 17 melalui metode blended learning, kombinasi antara pembelajaran daring dan tatap muka dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan fleksibel bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan pembelajaran terpadu (blended learning) dengan media gawai dalam penerapan kemahiran berbahasa Inggris di era new normal, khususnya di SMPN 17 Balikpapan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan observasi, deep interview, dan analisis konten. Pendekatan observasi dilakukan secara langsung di SMPN 17 Balikpapan, dengan peneliti terlibat aktif dalam kegiatan pembelajaran.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keunggulan utama dari pendekatan ini adalah memberikan siswa peluang untuk mengenal berbagai metode dan aplikasi pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik melalui penggunaan teknologi.