PERAN WEBSITE PEMERINTAH KOTA MANADO DALAM MENDUKUNG TERWUJUDNYA GOOD GOVERNANCE - Christopel Herman Kanter; Asriani Purnama (BPSDMP Kominfo Manado, 2015)
AbstrakKomitmen Pemerintah Kota Manado untuk menerapkan pelayanan prima dan sistem informasi terintegrasi yang dapat diakses oleh seluruh masyarakat direalisasikan dalam website yang mereka kelola di www.manadokota.go.id. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran website pemerintah kota Manado dalam mendukung terwujudnya Good Governance. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan data primer diperoleh dari observasi atau pengamatan langsung pada website serta hasil interview, dan data sekunder adalah literatur penelitian terkait.Hasil penelitian mengungkapkan website Pemerintah Kota Manado telah menunjukkan perannya untuk mendukung tercapainya Good Governance. Prinsip-prinsip good governance seperti transparansi dan akuntabilitas dapat dirasakan pengunjung website meskipun belum maksimal. Masyarakat, walaupun terbatas sudah dapat aktif berpartisipasi dalam memberikan masukan, keluhan, dan saran sebagai pertimabangan dalam proses pengambilan keputusan di tingkat eksekutif. Satu yang kurang dirasakan adalah prinsip supremasi hukum, dimana Pemerintah Kota Manado belum memanfaatkan website untuk mempublikasikaan produk hukum Pemerintah terutama yang berkaitan dengan masyarakat.Kata kunci: website, good governance, Pemerintah Kota Manado