Penerapan Model TAM untuk Menilai Tingkat Penerimaan Nelayan terhadap Penggunaan GPS - nfn Tasmil; nfn Herman (BBPSDMP KOMINFO MAKASSAR, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat penerimaan penggunaan teknologi GPS untuk nelayan tangkap di Kabupaten Bulukumba. Technology Acceptance Model (TAM) digunakan untuk menggambarkan 5 (lima) konstruk dalam penelitian ini yang meliputi perceived usefulness, perceived ease of use, attitude towar using, behavioral intention to use, dan usage actual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sementara teknik Pengumpulan data melalui pendekatan survei dengan teknik purposive sampling. Responden penelitian ini adalah nelayan tangkap yang pernah menggunakan GPS. Jumlah responden 90 orang yang tersebar pada 3 (tiga) kecamatan yakni Bonto Bahari, Kajang dan Herlang. Penilaian mengenai konstruk dalam penelitian ini menggunakan skala likert mulai dari 'sangat tidak setuju (= 1)' sampai 'sangat setuju (= 5)'. Analisis data menggunakan pendekatan partial least square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan dari 7 (tujuh) hipotesis yang diadopsi dari model TAM yang telah diuji, hipotesis H1, H2, H3, H4.H6 dan H7 berpengaruh positif dan signifikan sedangkan hipotesis H5 berpengaruh positif tidak signifikan.