Terpaan dan Motif Pemanfaatan MPLIK Masyarakat di Kabupaten Pinrang - Rachmawaty Djaffar (BBPSDMP KOMINFO MAKASSAR, 2015)
Mobile Pusat Layanan Internet Kecamatan (MPLIK) dirancang agar masyarakat di daerah bisa menikmati akses internet seperti masyarakat perkotaan. Adanya MPLIK diharapkan dapat meminimalisir kesenjangan informasi antara masyarakat di daerah dengan perkotaan. Program nasional MPLIK dicanangkan di 5.748 kecamatan di seluruh Indonesia. Namun kenyataan yang ada saat ini literasi media teknologi informasi dan komunikasi (TIK) pada masyarakat di pedesaan masih sangat minim. Karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terpaan dan motif pemanfaatan MPLIK pada masyarakat di Kabupaten Pinrang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian in adalah survey dengan dua pendekatan yaitu kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terpaan MPLIK pada masyarakat di Kabupaten Pinrang termasuk dalam kategori cukup optimal. Hal ini dapat dilihat dari selektifitas, kesengajaan (tujuan dan manfaat), keterlibatan (frekuensi dan durasi), keterlibatan dan keyakinan dalam pemanfaatan MPLIK. Sedangkan motif pemanfaatan MPLIK pada masyarakat adalah ekonomi dan motif informatif. Motif ekonomi terlihat dari alasan responden memilih berkunjung ke MPLIK karena tarif yang lebih murah dan lokasi yang dekat serta nyaman. Sedangkan motif informatif tampak dari tujuan berinternet untuk mencari informasi umum.