KOMUNIKASI, GAYA KEPEMIMPINAN, DAN MOTIVASI DALAM ORGANISASI - Dede Mahmudah (BPSDMP Kominfo Jakarta, 2015)
Running an organization is not an easy thing to do.It takes a lot of elements in doing it.Of all important elements in an oganization,there is one element which can make all of the aspects work together to reach one vision in the organization.It is a leader who has the ability to communicate well and to lead effectively so that he can motivate his people to give their best.In this paper,I will explain about concepts of communication in organizations and leadership styles.Based on many concepts available,it can be concluded that there is no such thing as a fixed period of time for a leader to use a certain style of communication or a certain style of leadership.In the discussion part, the concepts do not mention any conditions that a leader should meet in order to apply a certain communication style for a certain leadership style, so that the leadership style becomes effective.To have a full understanding of communication concepts and leadership styles in organizations,we also need to learn other subjects,such as economics,laws,corporate operation, and psychology to measure a leader's success.Key words : Communication; Leadership Style; Motivation; Organization. ABSTRAKMengelola organisasi bukanlah hal yang mudah, sehingga membutuhkan banyak elemen dalam pelaksanaannya. Di antara begitu banyak elemen dalam organisasi ada satu elemen yang dapat menyatukan seluruh aspek untuk bersinergi mencapai satu tujuan organisasi, yaitu elemen pemimpin yang memiliki kemampuan dalam berkomunikasi serta dapat mengkombinasikannya dengan gaya kepemimpinan yang efektif sehingga dapat menciptakan suasana berorganisasi yang dapat memotivasi para pegawainya untuk memberikan kinerja terbaiknya. Dalam tulisan ini dipaparkan konsep mengenai komunikasi organisasi serta gaya kepemimpinan. Dari berbagai konsep tersebut disimpulkan bahwa dalam kepemimpinan tidak digunakan periode waktu tertentu bagi seorang pemimpin untuk menggunakan jenis komunikasi tertentu, atau dalam konteks seperti apa gaya kepemimpinan tertentu digunakan. Dalam konsep-konsep yang disebutkan dalam pembahasan tidak dibahas syarat-syarat apa yang harus dipenuhi untuk menggunakan jenis komunikasi tertentu dalam gaya kepemimpinan tertentu, sehingga gaya kepemimpinan dapat efektif. Memahami konsep komunikasi dan gaya kepemimpinan dalam organisasi hendaknya mempelajari disiplin ilmu lainnya seperti ekonomi, hukum, operasional perusahaan dan psikologi guna mengukur keberhasilan seorang pemimpin.Kata-kata Kunci : Komunikasi; Gaya Kepemimpinan; Motivasi; Organisasi