Analisis Hubungan Tuntutan Kerja dengan Perubahan Psikologis Tenaga Kerja pada Perusahaan X Kota Kediri: Analisis Hubungan Tuntutan Kerja dengan Perubahan Psikologis Tenaga Kerja pada Perusahaan X Kota Kediri - Sumaningrum, Ningsih Dewi (Fakultas Teknologi dan Manajemen Kesehatan, 2022)
Abstrak. Pendahuluan: Potensi bahaya psikososial merupakan potensi bahaya yang dtimbulkan oleh aspek psikologis ketenagakerjaan yang kurang baik, kurang mendapatkan perhatian antara lain penempatan tenaga kerja yang tidak sesuai, hubungan antara individu yang tidak harmoni dan tidak serasi dalam organisasi kerja, tuntutan kerja, perubahan psikologis. Kesemuanya tersebut akan menyebabkan terjadinya stres akibat kerja. Stres akan berdampak buruk terhadap kesehatan dan keselamatan tenaga kerja. Stress kerja merupakan reaksi seseorang terhadap tekanan atau tuntutan yang berlebihan di tempat kerja yang bersifat merugikan.Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tuntutan kerja dengan perubahan psikologis pada perusahaan X di Kota Kediri. Metode: Desain penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Uji statistika yang digunakan adalah uji korelasi pearson. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Pengambilan sampel dengan teknik total sampling sebanyak 14 responden. Hasil: Hasil uji korelasi pearson, asumsi yang harus dipenuhi dalam uji korelasi pearson, data harus berdistribusi normal. Uji kenormalan dilakukan dengan uji shapiro wilk karena sampel dalam penelitian kurang dari 50 dan diperoleh hasil sebesar 0,652 yang berarti terdapat hubungan antara tuntutan kerja dengan perubahan psikologis. Simpulan: Disarankan perusahaan melakukan manajemen pengaturan tuntutan kerja, dengan demikian tenaga kerja dapat bekerja dengan nyaman, produktif , bebas dari stress kerja, dan perubahan psikologis Kata kunci: perubahan psikologis, tenaga kerja, tuntutan kerja