Analisis Deskriptif Tingkat Efektivitas Penyampaian Informasi Pendaftaran Rawat Jalan Terkait Membawa Kartu Identitas Berobat (KIB) di Puskesmas Gempol - Barri, Uly Mustika (Fakultas Teknologi dan Manajemen Kesehatan, 2022)
Guna Menunjang pelayanan kesehatan dalam melayani pasien di unit pendaftaran dibutuhkan sarana dan pra sarana rekam medis seperti KIB dan KIUP. Kartu Identitas Berobat (KIB) merupakan sarana penunjang pada suatu sarana pelayanan kesehatan terutama pada bagian tempat pendaftaran pasien karena memuat nomor rekam medis pasien dan identitas pasien. Pasien membawa kartu identitas berobat saat mendaftar pada unit pendaftaran pasien maka petugas pendaftaran akan mudah mencari identitas pasien pada komputer kemudian menghubungi petugas filling untuk mengambil dokumen rekam medis pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran efektivitas penyampaian informasi pendaftaran rawat jalan di Puskesmas Gempol. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini berjumlah 66 responden. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan melakukan mengisi lembar checklist dan kuesioner dengan analisis kuesioner. Hasil penelitian bahwa tingkat efektivitas penyampaian informasi pendaftaran rawat jalan terkait membawa Kartu Identitas Berobat (KIB) yang memiliki tingkat pengetahuan cukup sebesar 34 responden (51,5%). Pasien yang mempunyai tingkat pengetahuan baik sebesar 32 responden (48,3%). Tidak ada responden yang memiliki tingkat pengetahuaan buruk.