Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Keluhan Nyeri Punggung Bawah (Low Back Pain) pada Karyawan Bagian Administrasi di PT X Tahun 2022: Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Keluhan Nyeri Punggung Bawah (Low Back Pain) pada Karyawan Bagian Administrasi di PT X Tahun 2022 - Nurjannah, Nurjannah (Fakultas Teknologi dan Manajemen Kesehatan, 2022)
Abstract. Low Back Pain (LBP) or also known as Low Back Pain (LBP) is a musculoskeletal disorder caused by wrong ergonomics. The main symptom is pain in the spine area of the back. In general, this pain is caused by stretching muscles and increasing age which will cause the intensity of exercise and movement to decrease. This study aims to determine the relationship between age, gender, years of service, work attitude, and work stress with complaints of low back pain among administrative employees at PT.X. This study used a cross sectional design with a sample size of 45 employees (purposive sampling). The data collected is primary data using a low back pain complaint questionnaire. This research was conducted from December to February 2023. This research consisted of independent variables, namely age, gender, years of service, work attitude, and work stress. Data were analyzed with univariate and bivariate with chi square test. The results from the Chi-square statistical test showed that the variables associated with complaints of low back pain were work attitude (p= 0.05), and years of service (p=0.016) with complaints of low back pain in employees at PT. X in 2022. Therefore, it is necessary to adjust work attitudes, work tools that are in accordance with worker anthropometry and education regarding good and correct work ergonomics. Keywords: complaints of low back pain, work Period, work Attitude Abstrak. Nyeri Punggung Bawah (NPB) atau disebut juga Low Back Pain (LBP) merupakan salah satu gangguan muskuloskeletal akibat dari ergonomi yang salah. Gejala utamanya yaitu rasa nyeri di daerah tulang belakang bagian punggung. Secara umum, nyeri ini disebabkan karena peregangan otot dan bertambahnya usia yang akan menyebabkan intensitas olahraga dan gerak semakin berkurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara usia, jenis kelamin, masa kerja, sikap kerja, dan stress kerja dengan keluhan nyeri punggung bawah (Low Back Pain) pada karyawan bagian administrasi di PT.X. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional dengan besar sampel 45 karyawan (purposive sampling). Data yang dikumpulkan yaitu data primer menggunakan kuesioner keluhan nyeri punggung bawah (Low Back Pain). Penelitian ini dilakukan bulan Desember – Februari 2023. Penelitian ini terdiri dari variabel independen yaitu usia, jenis kelamin, masa kerja, sikap kerja, dan stress kerja. Data dianalisis dengan univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian dari uji statistik Chi-square menunjukkan variabel yang berhubungan dengan keluhan nyeri punggung bawah, yaitu sikap kerja (p= 0,05), dan masa kerja (p=0,016) dengan keluhan nyeri punggung bawah pada karyawan di PT. X pada tahun 2022. Oleh karena itu, diperlukan adanya penyesuaian sikap kerja, alat kerja yang sesuai dengan antropometri pekerja dan edukasi mengenai ergonomi kerja yang baik dan benar. Kata Kunci: keluhan nyeri punggung bawah, masa kerja, sikap kerja