Hasil Pemeriksaan Sanitasi Kapal dalam rangka Penerbitan Sertifikat Sanitasi Kapal di Kantor Kesehatan Kelas I Surabaya Wilayah Kerja Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya Results of Vessel Sanitation Inspection in the context of Issuing Ship Sanitation Certi - hidayah, marifatul (Fakultas Teknologi dan Manajemen Kesehatan, 2023)
Abstrak. Pemeriksaan sanitasi kapal ditujukan untuk menilai kondisi sanitasi kapal terkait ada atau tidak adanya faktor risiko kesehatan masyarakat. Faktor risiko tersebut dapat berupa bukti infeksi atau kontaminasi termasuk setiap stadium pertumbuhan vektor, binatang pembawa penyakit yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia, mikrobiologi, kimia, risiko lainnya pada kesehatan manusia. Pemeriksaan sanitasi kapal dilakukan untuk memperoleh sertifikat sanitasi kapal berupa SSCEC dan SSCC. Pihak yang berwenang dan bertugas menjadi pengawas dalam pemeriksaan sanitasi kapal adalah Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas I Surabaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil pemeriksaan sanitasi kapal dalam rangka penerbitan sertifikat sanitasi kapal di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya.Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Emtode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer dari KKP Kelas I Surabaya dan lembar checklist. Penelitian ini dilakukan di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya. Populasi dalam penelitian ini adalah kapal pada bulan Agustus-Oktober Tahun 2022. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus-Oktober Tahun 2022.Hasil dalam penelitian ini adalah Pada bulan Agustus KKP Kelas I Surabaya menerbitkan sertifikat sanitasi kapal berjumlah 56 sertifikat dengan rincian 47 sertifikat SSCEC dan 9 sertifikat SSCC. Pada bulan September KKP Kelas I Surabaya menerbitkan sertifikat sanitasi kapal berjumlah 62 sertifikat dengan rincian 58 sertifikat SSCEC dan 4 sertifikat SSCC. Pada bulan Oktober KKP Kelas I Surabaya menerbitkan sertifikat sanitasi kapal berjumlah 69 sertifikat dengan rincian 60 sertifikat SSCEC dan 9 sertifikat SSCC.Kata kunci: Sanitasi Kapal, Sertifikat Sanitasi, Kapal, Pelabuhan, Tanjung Perak