TINGKAT KEBERSIHAN TELAPAK TANGAN TENAGA PENDIDIK LABORATORIUM KLINIS DENGAN ADANYA BAKTERI Enterobacteriaceae - binti muarofah; Siska Kusuma Wardani; Sri Wahyuni; Fiqrian Afaredho (Fakultas Teknologi dan Manajemen Kesehatan, 2023)
Tenaga Pendidik Laboratorium Klinis adalah seseorang yang bekerja di laboratorium seperti menyiapkan alat, bahan, menyiapkan sampel klinis, tanpa di sadari hal tersebut memiliki resiko bagi kesehatan tubuh. Laboratorium klinis menggunakan sampel klinis dari pasien untuk dilakukannya diagnosa suatu penyakit. Resiko untuk terinfeksi besar melalui udara,cairan maupun kontak langsung dengan sampel atau pasien. Tangan sering kontak dengan pasien maupun sampel klinis. Telapak tangan merupakan bagian tubuh yang mudah ditempati bakteri golongan Enterobacteriaceae merupakan bakteri Gram negatif yang memiliki endotoksin dan eksotoksin yang merupakan syarat bakteri patogen dan bertindak sebagai patogen oportunistik. diantaranya Escherichia coli, Salmonella sp, Pseudomonas sp, Proteus sp, dan Shigella sp Telapak tangan merupakan sarana bakteri untuk masuk ke dalam tubuh. Menjaga kebersihan tangan adalah salah satu bentuk sikap dari tendik yang wajib diterapkan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat kebersihan telapak tangan tenaga pendidik laboratorium klinis dengan adanya bakteri Enterobacteriaceae. Metode penelitian yaitu deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel serta diagram, dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu accidental. Sampel di Inokulasikan pada media Mac Conky agar, TSIA, IMVC dan Urea agar. Hasil penelitian tingkat kebersihan telapak tangan tenaga pendidik laboratorium klinis dengan adanya bakteri Enterobacteriaceae. dari 12 sampel yang diperiksa yaitu terdapat pertumbuhan koloni bakteri Klebsiella 6 sampel (50%), Escherichia coli 1 sampel (8,3%), Pseudomonas 2 sampel (17%) dan Salmonella paratyphi A 1 sampel (8,3%) dan 2 sampel (17%) tidak ada pertumbuhan koloni bakteri dari sini menunjukan bahwa 10 sampel tingkat kebersihan telapak tangan tenaga pendidik yang kurang baik dan 2 sampel sangat baik tingkat kebersihannya.