Pengaruh Media Traffic Card dengan Metode Jigsaw untuk Meningkatkan Pola Asuh Balita Pencegahan Stunting - Tamsri, Muhammad Ihsan; Potewasi, Safiani; Fitriani, Ashifah Nur; Juliana, Nur (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Stunting masih menjadi masalah gizi yang terjadi di Indonesia. Hal ini menghambat pertumbuhan tubuh karena kekurangan zat gizi. Data stunting Kabupaten Muna tahun 2021 adalah 31,90%. Faktor stunting adalah kurangnya jumlah makanan yang dikonsumsi, infeksi, pola asuh yang kurang, dan pengetahuan ibu. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh media traffic card dengan metode jigsaw untuk meningkatkan pola asuh balita mencegah stunting. Metode penelitian one-group pretest-posttest design. Teknik simple random sampling melibatkan 21 sampel ibu balita. Analisis data uji Wilcoxon. Hasil penelitian rata-rata pola asuh pemberian makan sebelum 61,9 dan sesudah perlakuan 87,6. Pola asuh rangsangan psiko-sosial sebelum 77,6 dan sesudah perlakuan 94,2. Uji statistik masing-masing p=0,000 (p<0,05). Ada pengaruh pola asuh pemberian makan dan pola asuh psiko-sosial terhadap media traffic card dengan pendekatan jigsaw untuk meningkatkan pola asuh balita mencegah stunting. Edukasi gizi dengan pendekatan jigsaw sangat menarik dan bermanfaat untuk diterapkan pada ibu balita karena menggunakan pembelajaran kooperatif berkelompok sehingga diharapkan dapat mencegah stunting.