Pengaruh Program TUMA PERDI (Tutorial Menekan Angka Pernikahan Dini) Terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Tentang Pernikahan Dini di Desa Kotayasa - Imanisa, Aresta Ifti; Susilo, Rakhmat; Handayani, Diyah Yulistika; Setiyabudi, Ragil (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Pernikahan dini terjadi diberbagai wilayah terlebih di Jawa Tengah. Hal ini dapat memicu kemiskinan di wilayah tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh program TUMA PERDI (tutorial menekan angka pernikahan dini) terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang pernikahan dini di desa kotayasa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian pre eksperiment. Dimana sebelum memberikan program TUMA PERDI remaja akan melakukan pretest dan post test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata usia responden adalah 17-18 tahun. Sikap remaja terhadap pernikahan dini sebelum diberikan program “TUMA PERDI” memiliki rata-rata sebesar 37,47 dan rata-rata setelah diberikan program “TUMA PERDI” 64,91 yang artinya mengalami kenaikan sebanyak 27,44.