Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil Dengan Rendahnya Kunjungan (K-4) Pada Ibu Hamil - Arami, Nova; HS, Nurlaely; Hudnah, Hudnah (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Kunjungan antenatal empat kali (K4) adalah bentuk pelayanan selama masa kehamilan untuk mendapatkan pelayanan antenatal, yang terdiri atas minimal satu kali kontak pada trimester pertama, satu kali pada trimester kedua, dan dua kali pada trimester ketiga. Cakupan K4 di bawah 60% (dibandingkan jumlah sasaran ibu hamil dalam kurun waktu satu tahun) menunjukkan kualitas pelayanan antenatal yang belum memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan rendahnya kunjungan K-4. Jenis penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berada di Desa Kung Kecamatan Pegasing sebanyak 31 ibu hamil. Besarnya sampel diambil menggunakan total sampling yaitu berjumlah 31 ibu hamil. Hasil uji statistik Chi Square diperoleh nilai P Value 0,004 (P ≤ 0,05) untuk pengetahuan ibu hamil dan nilai P Value 0,006 (P ≤ 0,05) untuk sikap ibu hamil. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan rendahnya kunjungan K-4. Disarankan kepada ibu hamil untuk meningkatkan pengetahuannya dan menerapkan sikap positif untuk memberikan hasil yang optimal pada kunjungan antenatal care.