Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Diabetes Melitus di Puskesmas Kecamatan Tomoni Kabupaten Luwu Timur - Nirwan, Nirwan; Warsid, Aisyah; Wirdayanti, Wirdayanti; Sari, Rafika; Semmagga, Nuraeni (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Penyebaran diabetes melitus (DM) menjadi permasalahan yang meluas karena tingginya prevalensinya, dampak finansial yang signifikan dan Tingkat morbiditas yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian diabetes melitus di Puskesmas Kecamatan Tomoni Kabupaten Luwu Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang berkunjung melakukan pengobatan di Puskesmas Kecamatan Tomoni sebanyak 2.444 orang dengan sampel berjumlah 96 orang. Cara pengambilan sampel menggunakan teknik Accidental Sampling dan dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Analisis data penelitian menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada hubungan umur dengan kejadian diabetes melitus (p-value = 0,000), ada hubungan keturunan/riwayat keluarga dengan kejadian diabetes melitus (p-value = 0,000), ada hubungan pola makan dengan kejadian diabetes melitus (p-value = 0,000). Disarankan kepada tenaga kesehatan agar meningkatkan upaya promotif dan preventif untuk meningkatkan kewaspadaan pada masyarakat tentang penyakit diabetes melitus.