Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Keputihan Remaja - Anggrainy, Devina; Dencik, Dencik; Eriyani, Novi Rida; Handayani, Tri Restu (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Infeksi jamur pada vagina dapat mengakibatkan keputihan. Keputihan pada remaja disebabkan oleh sikap dan pengetahuan yang kurang dalam melakukan perawatan kebersihan genitalia eksterna (kemaluan bagian luar), serta perilaku yang kurang baik. Tujuan Penelitian adalah menganalisis faktor yang berhubungan dengan keputihan pada remaja. Populasi penelitian adalah semua remaja puteri SMA Shailendra kelas X yang memiliki satu atau lebih dari ciri-ciri keputihan patologis yaitu, gatal, berbau, lengket, kental dan bernanah yang berjumlah 30 orang. Teknik sampling menggunakan total populasi. Cara ukur : wawancara, alat ukur : kuesioner. Analisa data yang digunakan yaitu univariat untuk mengetahui distribusi frekuensi dari variabel yang diteliti, dan bivariat untuk mengetahui hubungan antar variabel dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian diketahui bahwa terdapat hubungan yang signifikan variabel pengetahuan p value 0.002, sikap p value 0.005 dan vulva hygiene p value 0.005 dengan keputihan pada remaja. Tidak ada hubungan penggunaan sabun pembersih dengan keputihan p value 0.2. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa keputihan yang dialami remaja disebabkan oleh rendahnya pengetahuan tentang keputihan, sikap yang negativf terhadap kebersihan diri dan kurangnya kesadaran untuk melakukan vulva hygiene